Устройство и работа гидроаккумулятора. Схемы и фото
Гидроаккумулятор представляет собой металлическую герметичную емкость, внутри которой расположена эластичная мембрана. Это устройство необходимо для поддержания постоянного давления в водопроводе и защиты водяного насоса от преждевременной поломки из-за частой эксплуатации. Если вы хотите купить гидроаккумулятор и установить его своими руками в частном доме, необходимо разобраться в его технических характеристиках и принципе работы.
Функции гидроаккумулятора
Гидроаккумулятор, его еще называют мембранным баком или гидробаком, выполняет ряд функций:
— Поддерживает давление в водопроводной системе на стабильном уровне.
— Защищает водопровод от резких перепадов водяного напора. В случае перепадов возникают сильные температурные колебания воды, если одновременно включают несколько кранов, например, на кухне и в ванной комнате. Гидроаккумулятору под силу справиться с такими вопросами.
— Сберегает насос от быстрой изнашиваемости вследствие частой эксплуатации. В гидробаке существует определенный объем воды, поэтому насос начинает работать не на каждое открытие крана, а только тогда, когда вода полностью израсходована. В каждом насосе предусмотрен нормативный показатель количества включений за час. Использование гидробака позволяет увеличить число невостребованных подключений насоса, а это влияет на его службу, увеличивая эксплуатационный период.
— Защищает водопроводную систему от вероятностного гидроудара, возникающего в момент подключения насоса, который способен изрядно навредить трубопроводу.
— Позволяет создать определенный запас воды в системе. Благодаря этому у вас всегда будет вода, даже в периоды отключения электроэнергии, а это нередкое явление в нашем мире. Эта функция особенно пригодится владельцам загородных домов.
Из чего состоит гидроаккумулятор
Стоит заметить, что емкость гидробака герметична и разделена на две камеры при помощи специальной мембраны, первая отводится для воды, вторая же — под воздух.
В гидроаккумуляторе исключено соприкосновение водной среды и металлического корпуса, потому что она помещается в специальной водяной камере. Камеры для воды изготавливают из прочного резинового материала — бутила, обладающего устойчивостью к бактериальному воздействию, отвечающего требованиям, выдвигаемым к воде в области гигиены и санитарных норм.
Что касается воздушной камеры, то в ней располагают пневматический клапан, регулирующий давление. Присоединительный патрубок, с резьбой, позволяет наполнить гидроаккумулятор водой.
Соединительный трубопровод подбирают таким образом, чтобы он в диаметре соответствовал напорному патрубку, так как это напрямую влияет на возникновение гидравлических потерь в водопроводной системе.
Смотрите видео: Зачем в системе водоснабжения гидроаккумулятор
В гидроаккумуляторе, рассчитанном на объем воды больше 100 л, предусматривают наличие клапана, стравливающего воздух, накопившийся в воде. Для гидробака меньшего объема, без такого клапана, в водопроводе располагают устройства, позволяющие стравливать воздух. Это может быть как тройник, так и кран, перекрывающий центральную водопроводную магистраль.
В целом, гидроаккумулятор должен быть так смонтирован, чтобы он легко разбирался для ремонта или профилактических работ, без сливания всей воды из системы.
Как работает гидроаккумулятор
Принципы работы заключаются в следующем:
— Вода при помощи насоса подается в мембрану гидробака, благодаря создавшемуся давлению;
— Как только давления достигло нужного уровня, насос выключается, а значит, вода перестает поступать;
— После очередного забора воды давление постепенно снижается, поэтому насос автоматически подключается, начиная поставлять воду в мембрану.
Схема работы гидроаккумулятора
Установлено, что максимальная результативность гидробака напрямую зависит от общего его объема.Существует возможность регулирования срабатывания реле давления.
В процессе работы воздух, растворенный в водной среде, накапливается в мембране устройства. Это снижает результативность работы мембранного бака. Чтобы исправить ситуацию, надо проводить профилактические работы, в ходе которых стравливать воздух.
Объем гидробака, частота его использования влияют на количество проводимых профилактик. В среднем такие работы проводятся каждые три месяца, а то и раз в месяц.
Схема подключения гидроаккумулятора напрямую зависит от его назначения. Устройства аккумулятора не похоже на обычный бак с водой, поэтому для его установки требуются специальные знания и навыки. Монтаж должен проводиться опытным специалистом, так как от него напрямую зависит работа всей водопроводной системы.
Комментарии
Отправить комментарий